Номинал "Пушкинской карты" - 2024
Лимит карты в 2024 году составляет 5 тысяч рублей (до 2 тысяч можно потратить на покупку билетов в кинотеатрах).
Потратить средства нужно до конца текущего года, иначе они сгорят. Перенести остаток на следующий год невозможно.
"Пушкинская карта": кому положена
Обладателем карты может стать любой россиянин в возрасте от 14 до 22 лет. Для получения необходимо иметь подтвержденную запись на портале "Госуслуги".
При этом право на получение карты имеют как школьники и студенты, так и молодежь, которая не числится в учебных учреждениях. Кроме этого, сумма на карте не меняется в зависимости от материального положения семьи юного россиянина.
"Пушкинская карта" : как оформить
Как только гражданин получает первый паспорт РФ, он может регистрироваться в программе.
Нужно завести аккаунт на портале "Госуслуги" и подтвердить его с помощью онлайн-банков или в центрах обслуживания. Если у вас уже есть аккаунт, проверьте, что вы можете войти в него и не забыли логин и пароль.
Установите мобильное приложение "Госуслуги.Культура" (Android и iOS). Войдите в него, используя учетную запись на портале "Госуслуги".
В приложении "Госуслуги.Культура" подтвердите выпуск "Пушкинской карты". Как только вы это сделаете, вам станет доступна виртуальная карта. Ею можно пользоваться как обычной.
Если вам нужна пластиковая "Пушкинская карта", вы можете получить ее в отделении "Почта Банка". Также можно сразу пойти в "Почта Банк" и выпустить только пластиковую карту системы "Мир" – без скачивания приложения "Госуслуги.Культура".
Куда можно сходить по "Пушкинской карте"
По "Пушкинской карте" можно сходить в места, которые являются партнерами программы. Например, чтобы купить билет в кинотеатр по карте, фильмы должны входить в список разрешенных.
Все мероприятия по "Пушкинской карте" можно найти в афише на сайте "Культура.РФ" или в приложении "Госуслуги.Культура" (Android и iOS). Для оплаты по программе доступны:
- фильмы, созданные при поддержке Минкультуры и Фонда кино (до 2 тысяч рублей в год);
- выставки и посещение галерей;
- экскурсионные программы музеев;
- аудиоэкскурсии по соборам и паркам;
- мастер-классы;
- концерты;
- музыкальные вечера;
- спектакли;
- мюзиклы;
- опера;
- обучающие программы и лекции;
- творческие вечера и многое другое.
Сегодня к программе подключены около 11 тысяч культурных учреждений. Среди них Большой и Мариинский театры, МХТ имени А.П. Чехова, Третьяковская галерея и другие.
Как пользоваться "Пушкинской картой"
На сайте проекта "Пушкинская карта" перечислены основные правила для участников программы:
- потратить деньги со счета можно только на познавательно-культурные мероприятия;
- баланс карты не получится пополнить самостоятельно, поскольку программа существует за счет бюджетных средств, которые начисляет государство;
- нельзя переводить деньги с "Пушкинской карты" на другие счета;
- невозможно оплатить билет частично — с помощью карты и личных средств;
- билеты на мероприятия, которые приобретаются с помощью "Пушкинской карты", являются именными, поэтому важно брать с собой на мероприятие документ, удостоверяющий личность;
- билеты по "Пушкинской карте" можно вернуть и получить средства обратно на карту;
- брать более одного билета на мероприятие по "Пушкинской карте" нельзя (привести с собой друга или родственника не получится);
- есть возможность купить билеты по "Пушкинской карте" на мероприятие, которое запланировано на следующий год.
Какие еще льготы есть у школьников и студентов
Все школьники (а точнее, дети до 17 лет включительно) имеют право бесплатно посещать музеи федерального подчинения – это норма, закрепленная в приказе Министерства культуры. Но просто зайти с улицы в музей нельзя, надо получить бесплатный билет на сайте либо в кассе.
Посетить музей можно не в любую дату, когда захочется – учреждения культуры сами определяют "льготные" дни. Например, в том же Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина это последняя среда каждого месяца.
Кроме этого, есть свои льготы и у культурных учреждений регионального подчинения. С ними можно ознакомиться на их сайтах, а также на порталах департаментов культуры, к которым они относятся. Могут устанавливать свои льготы и сами учреждения культуры. Например, тот же Пушкинский музей в дополнение к несовершеннолетним дает уже от себя право одного бесплатного посещения в месяц для молодых людей от 18 до 24 лет – тоже в последнюю среду месяца и тоже не просто с улицы по паспорту, а по бесплатным билетам.